Риелторы предусмотрительно занижают расстояния до загородных поселков

Риэлторы занижают расстояние от МКАДДолгожданную покупку загородной недвижимости, ради которой не один месяц максимально урезался семейный бюджет, может омрачить факт ее расположения. Столь привлекательный и, по словам риелторов, близкий к центру мегаполиса коттеджный поселок на самом деле может оказаться более чем за сотню километров от МКАД.

Трудный путь к дому

Для того чтобы повысить привлекательность строящегося жилья и увеличить количество продаж, девелоперы часто искажают реальные цифры, демонстрирующие удаленность возводимых жилых районов от больших городов. В лучшем случае степень искажения не превышает четверти пути. Но зачастую на деле оказывается, что для просмотра дома приходится преодолевать расстояние, вдвое превышающее обещание агентов. Приятным исключением остаются, пожалуй, лишь немногочисленные земельные участки по Дмитровскому шоссе, которые действительно расположены в легкой доступности от столицы, что не вызывает необходимости скрашивать обстоятельства пути к ним.

Проблема предоставления риелторами искаженной информации о продаваемых ими объектах оказалась настолько глубокой, что даже были проведены соответствующие аналитические исследования. Группой независимых экспертов были выбраны 100 наиболее популярных поселков, расположенных вдоль основных автомагистралей: Киевского, Калужского, Дмитровского, Новорижского, Волоколамского, Каширского и Симферопольского шоссе. Были изучены кратчайшие расстояния до выбранных объектов, качество дорожного покрытия, наличие автомобильных «пробок» и аварийно-опасных участков. Для определения расстояния был использован сервис Яндекс.Карты, помогший установить точное количество километров от условной точки до каждого из исследуемых поселков.

У каждого риелтора «свои 200 метров».

Результаты исследования оказались достаточно любопытными. Более 90% предложений, представленных столичным рынком недвижимости, имеют весьма округленные данные, касающиеся расстояния до реализуемого объекта. Основные хитрости агентов заключаются в том, что:

- прокладывание маршрута осуществляется четко по прямым линиям автомагистралей, не учитывая при этом транспортных развязок, которые значительно удлиняют маршрут;

- указание пути указывается из расчета кратчайшего пути, прокладываемого риэлтерскими фирмами по ближайшей трассе. При этом ими не учитывается, что дорога может пролегать на достаточном удалении от поселка и для подъезда к объекту приходится преодолевать дополнительные километры проселочных дорог, которые, как правило, находятся не в лучшем состоянии.

В нескольких случаях экспертам так и не удалось выявить логику подсчета расстояния, указываемого агентами в рекламных объявлениях. Указанные в них цифры не подтверждались ни одним из методов подсчета длины пути.
Риелторы, комментируя результаты проведенной работы, подобное искажение действительности называют довольно мягко - погрешностью. При этом никто не берет на себя ответственность за то, что погрешность может достигать 50%. Ни в одной из отраслей народного хозяйства статистика не предусматривает неточностей такого масштаба.

Итоговыми рекомендациями участников аналитического процесса стали рекомендации тем, кто задумывается о приобретении недвижимости за городом. Во-первых, прежде чем ехать на просмотр объекта, необходимо лично убедиться, что указываемое продавцами расстояние реально соответствует действительности. Во-вторых, сразу обратить внимание на удаление коттеджного поселка от основной трассы. В-третьих, представить, что будет с подъездными путями в период осенней распутицы и зимних снегопадов.

Заказать обратный звонок

Заявка на просмотр